viernes, 24 de julio de 2015

Tarta de Santiago (apta para celíacos)

¡Hola amigos! Estoy segura que el postre que traigo hoy es mundialmente conocido: TARTA DE SANTIAGO.


No creo que haya ningún peregrino que después de su visita al Apóstol y a la ciudad compostelana, no la haya degustado, o por lo menos visto en alguno de los escaparates de confiterías o restaurantes.


Hacerla en casa es extremadamente sencillo. Además en el B.O.E. de fecha 22 de Marzo de 2.006, viene registrada la auténtica tarta, indicando cuáles son sus ingredientes y las dos formas de hacerla, es decir, con una base de masa quebrada o sin ella.

En esta ocasión, la hice sin la base, ya que así es apta para celíacos, pues no contiene harina. Aquí os dejo la receta:

Ingredientes:
-250 gr. de azúcar
-250 gr. de almendra molida
-5 huevos
-la ralladura de un limón pequeño
-1/2 cucharadita de canela en polvo
-Azúcar glas para espolvorear por encima

Preparación:
1.-Precalentamos el horno a 180º y forramos un molde desmontable de 22 cm de diámetro, con papel vegetal. Las paredes, las engrasamos con mantequilla, para que no se nos pegue.

2.-En un bol, juntamos la almendra, la canela y la ralladura de limón y reservamos.

3.-En otro batimos el azúcar con los huevos, hasta obtener una mezcla espumosa, a la que incorporamos los ingredientes que tenemos en el primer bol, es decir: almendra, canela y limón. Mezclamos suavemente y vertemos en el molde, que introducimos al horno, durante 20/30 minutos aproximadamente. 

4.-Cuando enfríe, la desmoldamos y la decoramos. Para ello, en internet existen plantillas con la cruz y del tamaño exacto, solo es necesario imprimirla y recortarla. La ponemos encima de la tarta, espolvoreamos con azúcar glas y al quitar el papel, ya nos quedará el dibujo perfecto. ¡Espero que la disfrutéis en casa, tanto como nosotros!

4 comentarios:

  1. Madre mia! Qué rica! Es una de mis tartas favoritas! Con el sabor de la almendra... Mmmmm...

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  2. Que buena pinta!!!
    Me alegro haberte visitado.
    Un saludo
    Motivada con la cocina.

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